г. Красноярск, пр. Мира, д. 91, CITY HALL, оф. 2-14

Не допущено осуждение подзащитного за убийство

К адвокату обратился Р. — родственник Т., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Адвокатом избрана следующая линия защиты: досконально изучить дело, выявить мельчайшие несоответствия и противоречия, обратив их исключительно в пользу обвиняемого; от дачи показаний отказаться в ходе предварительного следствия, дать показания в суде после допроса всех свидетелей, исследования материалов дела; не соглашаться на оглашение показаний свидетелей, которые с большой неохотой являлись в суд; вызвать в судебное заседание и допросить свидетелей защиты.

При выстраивании позиции защиты руководствоваться наиглавнейшим принципом: недоказанная виновность есть доказанная невиновность. В прениях адвокат убедил суд в несостоятельности обвинения, указал на существенные и грубые нарушения закона. Суд постановил возвратить уголовное дело прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ в связи с недоказанностью виновности моего подзащитного.

Государственный обвинитель, незаконно ориентировавший суд на вынесение неправосудного решения – обвинительного приговора с назначением наказания в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, не согласившись с постановлением суда, принес на постановление кассационное представление в Красноярский краевой суд. Адвокатом подготовлены мотивированные письменные возражения. Ознакомившись с поданными возражениями, прокурор представление отозвал, посчитав их обоснованными.

В дальнейшем Т. освобожден из-под стражи, уголовное преследование прекращено по реабилитирующему основанию – в связи с отсутствием состава преступления. Орган предварительного расследования официально признал, что доказательств виновности моего подзащитного не собрано.

Позиция Т., которую мы с ним долго, но плодотворно разрабатывали, принесла свои плоды – Т. не имеет судимости, находится на свободе, работает и создает свою личную жизнь. Имущественный вред в порядке реабилитации Т. возмещен в полном размере. В суде рассмотрено исковое заявление адвоката о компенсации морального вреда в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование. Иск удовлетворен.

In dubiis reus est absolvendus!
Колосов Антон Леонидович
Адвокат по уголовным и гражданским делам, управляющий партнер адвокатского бюро "Колосов и партнеры"
Телефон адвоката по уголовным делам Антона Колосова:
Или оставьте свои контактные данные, и я вам перезвоню: