Адвокат Антон Колосов объяснил, почему подверг критике заключение судебной психолого-лингвистической экспертизы по делу канских подростков-анархистов - https://advokat-kolosov.ru

Адвокат Антон Колосов объяснил, почему подверг критике заключение судебной психолого-лингвистической экспертизы по делу канских подростков-анархистов

ФСБ убедила военный суд, что 16-летние подростки — по сути своей террористы. Один на 5 лет уезжает в колонию, а все — из-за листовок в поддержку осужденного анархиста. «Спасайте своих детей», пишут теперь в соцсетях.

Они не хотели никого взрывать. Ребята признали, что они действительно химичили, ходили в магазин и покупали все необходимые элементы. Но ведь многие подростки увлекаются подобным. А эти ребята еще и любят науку. Например, мой подзащитный — химик, олимпиадник, его портрет висел на стенде в школе. Кстати, химичил он дома, под присмотром девушки и мамы, которая работает в исправительной колонии. А эксперименты проводили в заброшенных местах.

Психолого-лингвистическую судэкспертизу проводили двое специалистов союза «Контекст». Эта организация часто делает исследования по делам ФСБ и каждый раз — не в пользу обвиняемых.

Антон Колосов
адвокат

«Спасайте своих детей, уезжайте из страны». Российский суд увидел террористов в 16-летних подростках

Трое молодых анархистов из Канска признаны виновными в обучении терроризму, один из них получил 5 лет колонии
Свои эксперименты подростки снимали на видео. Фото: архив

«Единая Россия» и ждуны в ФСБ

— Я не террорист, я не виновен. Я просто хотел бы доучиться, получить образование и уехать куда-нибудь далеко отсюда, чтобы никого из спецслужб не нервировать и самому не нервничать. Прошу суд дать мне это сделать.

Так заканчивается последнее слово 16-летнего подростка Никиты У. из города Канск Красноярского края. Два года назад, когда ему было всего 14, парень стал фигурантом уголовного дела. Да еще по какой статье — «прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности» (205.3 УК). Максимальное наказание — 10 лет колонии для несовершеннолетних (для взрослых — пожизненное). Такой же срок грозил двум его друзьям — Денису М. и Богдану А. По мнению спецслужб, подростки* хотели взорвать здание ФСБ — то есть, готовили теракт, будучи еще совсем детьми.

Эта история берет свое начало в июне 2020 года. Тогда в Канске неизвестные начали расклеивать листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, который сидит в тюрьме за нападение на офис «Единой России». Один из манифестов с требованием свободы анархисту был оставлен на здании местного управления ФСБ. Его авторы попали на камеры наблюдения и вскоре были задержаны.

— Я даже не знал и не думал о том, что поклеенные листовки приведут к таким невероятным последствиям, — скажет позднее в суде Никита. 

В домах подростков были проведены обыски. 9 июня 2020 года Следственный комитет обнародовал кадры оперативных мероприятий — на видео были сняты некие таблетки, порошки и емкости. По данным СК, это были компоненты взрывчатых веществ. Ведомство также сообщило о задержании трех подростков, подозреваемых в обучении терроризму. В спецслужбах парней назвали «сторонниками анархистских взглядов».

«В период с октября 2019-го по июнь 2020 года, подозреваемые проходили совместное обучение путем чтения запрещенной литературы и просмотра видеофильмов по изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также отрабатывали навыки на практике в заброшенном доме, на пустырях и стройках», — отметили в СК. То есть, силовики далеко не сразу задержали подростков, а следили за ними несколько месяцев.

Есть и еще одна деталь. Октябрь 2019-го — месяц своеобразный, именно тогда всем троим уже исполнилось по 14 лет. С этого возраста наступает уголовная ответственность по террористической статье.

Свои эксперименты подростки снимали на видео. Фото: СК по Красноярскому краю

Школьники-террористы

— Как такое могло случиться — я не пойму. Как будто это все не с нами, — вздыхает** мама главного фигуранта дела — Анна Уварова. 

Известие о задержании сына застало ее в субботу, во время генеральной уборки. Следователь сказал по телефону — Никита задержан за листовки, но ему, мол, ничего серьезного не грозит. Через несколько часов ситуация резко изменилась. В квартиру Уваровых пришли оперативники, один из них попросил включить компьютер и ввести пароль. Следователи прочитали переписку и заявили — Никита вместе с друзьями подозреваются по статьям о терроризме и изготовлении взрывчатых веществ. 

На момент задержания все трое едва закончили 8-й класс школы № 21 города Канск. Подростки активно интересовались наукой, говорит адвокат Антон Колосов, защищающий Богдана Андреева.

— Они не хотели никого взрывать. Ребята признали, что они действительно химичили, ходили в магазин и покупали все необходимые элементы. Но ведь многие подростки увлекаются подобным. А эти ребята еще и любят науку. Например, мой подзащитный — химик, олимпиадник, его портрет висел на стенде в школе. Кстати, химичил он дома, под присмотром девушки и мамы, которая работает в исправительной колонии. А эксперименты проводили в заброшенных местах, —

отмечает Колосов.

Свои навыки парни отрабатывали на пустыре и в заброшенном здании. 

Никита с самого начала отвергал все обвинения, другие подростки дали признательные показания, но потом отказались от них. Точное время совершения преступлений, в которых обвиняют подростков, следователи так и не установили. Никита был назван организатором террористической ячейки и отправлен под стражу. Остальные отделались домашним арестом.

Заброшенное здание в Канске, где подростки проводили свои эксперименты. Фото: «7-й канал»

Внук мэра и взрыв в «Майнкрафте»

«Канское дело» сразу стало обрастать странными деталями. На следующий день после задержания в сообщество «ЧП Канск» во «ВКонтакте» неизвестные слили несколько фотографий с места задержания подростков анархистов, очевидно, сделанных силовиками. Мы посмотрели эти снимки. На одном — отвертки и плоскогубцы, на другом — агитационные листовки (в том числе, про 17-летнего студента Михаила Жлобицкого, подорвавшего себя в архангельском УФСБ 31 октября 2018 года, со словом «Помним»). Также оперативники сняли компьютерные мониторы с открытыми вкладками. Подростки якобы гуглили статью 205.2 УК — публичные призывы к терроризму.

Есть и другая порция снимков — например, фото переписки в Telegram и «ВКонтакте», где у анархистов были свои чаты. Гаджеты молодых людей были изъяты после задержания — по словам родственников, незаконно и без присутствия адвокатов. На одном скриншоте — объявление о продаже «ящика с пистолетами Макарова», на другом — видео о том, как делать таймер для самодельного взрывного устройства из будильника. Есть и переписка подростков.

— Добро пожаловать в нашу террористическую организацию, — пишет некий Иван.

— Теперь ФСБ могут знать о нашей квартире, — замечает Никита. 

При этом, ни в одной из этих переписок участники не говорят о своих планах взорвать какой-то конкретный объект. 

Изначально СМИ сообщали, что подростки были задержаны якобы за планы взорвать здание ФСБ в компьютерной игре Minecraft. Однако, на деле ситуация обстоит немного по-другому, сообщили «Собеседнику» два источника, знакомые с материалами дела.

— Слухи пошли на основании реальной переписки в Minecraft, но она не имеет никакого отношения к окончательному обвинительному заключению и там говорится про другое силовое ведомство. Во время игры один из молодых людей написал: «Давайте взорвем МВД. Я шуткую ессна :)))))», — процитировал материалы дела один из наших собеседников. По его словам, смайликов было 13. 

Эксперты исследовали эту переписку и пришли к выводу, что подростки действительно хотели взорвать здание министерства внутренних дел. Но к исследованию есть много претензий.

— Психолого-лингвистическую судэкспертизу проводили двое специалистов союза «Контекст». Эта организация часто делает исследования по делам ФСБ и каждый раз — не в пользу обвиняемых, —

говорит Антон Колосов, адвокат Богдана Андреева

Кроме того, в переписке участвовал еще один подросток — внук бывшего мэра Канска Надежды Качан. Она выступила на красноярском «7 канале» (лицо женщины при этом было заблюрено), где заявила о том, что ребята «абсолютно понимали, что делают» и «готовились к серьёзным действиям». Ее внуку в итоге не было предъявлено никаких обвинений. Пятый — тот самый Иван. Его даже допросили, после чего отпустили. Признанный иноагентом и ликвидированный позднее «Мемориал» признал всех политзаключенными, да что с того…

Скриншот из чата подростков. Фото: ЧП «Канск»

Ни шанса на оправдание

Судьба всех обвиняемых по «канскому делу» была в некотором роде предопределена. Обвиняемым в терроризме в России не положен суд присяжных. Парней судил военный трибунал под председательством судьи Дмитрия Пунтусова. «Собеседник» изучил статистику приговоров с его участием за последние пять лет. Итог — вполне предсказуем. С 2016 года коллегия судей во главе с Пунтусовым не вынесла ни одного (!) оправдательного вердикта. 

Суд над 16-летними подростками проходил в закрытом режиме. Их адвокаты просили допустить СМИ на процесс, но им в этом было отказано. Впрочем, как рассказывают участники процесса, тройка судей ко всем сторонам относилась уважительно, не выказывая особых пристрастий. 

— К суду и к процессу особых претензий нет, коллегия рассматривала дело с достоинством. Судьи не опускались до каких-то нехороших вещей, не ущемляли сторону защиты, давали нам высказываться, что вообще-то бывает нечасто, — за день до приговора сказал «Собеседнику» адвокат Владимир Васин, защищающий Никиту У. 

Но на положительный исход, похоже, мало кто рассчитывал. Сам Уваров в последнем слове попросил об оправдании, но все-таки собрал сумку с вещами первой необходимости. Обвинение просило для него аж 9 лет. Суд дал меньше. 16-летнего парня приговорили к 5 годам колонии и штрафу в 30 тыс. рублей. И взяли под стражу в зале суда. Если приговор вступит в силу, то сначала он отправится в детскую колонию, а потом — во взрослую. Не окончив школу и не поступив в универ. 

Двух друзей Уварова суд освободил от уголовной ответственности по «террористической» статье 205.3 УК РФ, поскольку они оказали содействие следствию. Но за изготовление взрывчатых устройств парни получили по три года условно.

— Я кричала, что [приговор] — это позор. Одним словом, — прокомментировала итоги суда Анна Уварова.

Адвокаты сообщили, что приговор будет обжалован. Возможно, защита обратится и в Европейский суд по правам человека. В пабликах, посвященными «канскому делу», теперь пишут: «Уезжайте из России», «спасайте своих детей».

*Еще до вынесения приговора Росфинмониторинг внес трех подростков в список террористов и экстремистов.

**Издание The Insider признано иностранным агентом. Мы указываем это по требованию властей

Перейти к источнику →

Другие статьи и видео