СИЗО с насильниками, следствие с нарушениями и проблемы со здоровьем: поговорили с канским подростком накануне приговора по делу о терроризме.
В четверг 10 февраля 1-й Восточный окружной военный суд вынесет приговор по делу трех канских подростков — их обвиняют в обучении для террористической деятельности и изготовлении взрывчатки. Ребятам грозит от 6 до 9 лет лишения свободы. «Проспект Мира» накануне приговора пообщался с 16-летним Никитой Уваровым — тем, для кого прокурор запросил самый большой срок.
Надежда на небольшие сроки или оправдание есть. Я заявил ходатайство на 55 листах о нарушениях предварительного следствия в отношении своего подзащитного. Если суд признает нарушения, то подростков оправдают по террористической статье.
Никиту после задержания отправили в СИЗО-5 Канска, там он провел 11 месяцев. Уваров рассказывает, что размещали его с подследственными, которых обвиняют в особо тяжких преступлениях — убийствах, изнасилованиях и тд. Потому что одна из его статей тоже особо тяжкая.
«Первый мой сокамерник — кстати, совершеннолетний, — заставлял меня признаться в терроризме, настраивал на то, чтобы я признал вину. Меня от него отсадили только когда я заявил, что он пропагандирует АУЕ (в России эту субкультуру признали «экстремистской организацией» — прим.ред.). Второй был мой ровесник, тоже 14 лет, сидел из-за тяжких телесных, повлекших смерть. У него были явные проблемы с агрессией, да и вырос он в такой среде пацанской, криминальной, и сам такой же был. В конце он меня достал, и я последний месяц уже попросился сидеть один».
По словам Уварова, в СИЗО у него сильно ухудшилось здоровье — начались проблемы со зрением, нервами, появился лишний вес и сильная утомляемость. После изолятора Никита восстанавливал здоровье, учился и нашел новых друзей.
С двумя своими друзьями, с которыми Никита проходит по делу, он общаться не может — запрещено. «Но когда мы вместе встречаемся где-то на судах, то мы можем о чем-то поговорить, перекинуться фразами, пошутить как-то», — рассказывает Уваров.
Подросток признался, что надеется на оправдательный приговор или, по крайней мере, отмену самой тяжелой из статей — по мнению Никиты, в досудебном следствии было много ошибок.
Мать Никиты Анна Уварова в разговоре с «ПМ» также указала на многочисленные ошибки следствия и отметила, что суд принял их во внимание. «Есть надежда на справедливость. Следствие не думало, что мы детям как-то попытаемся помогать. Мне еще после задержания сына говорили, мол, где на адвокатов-то деньги возьмешь? Думали, не вступится никто. Там ошибка на ошибке, дружат все, общаются, педагоги-психологи расписываются где надо. Может быть, суду мы глаза открыли, это единственная надежда. Судьи — профессионалы, вели себя порядочно, это дает надежду, что будет справедливое решение».
По словам Анны, ничего, кроме явок с повинной, не указывает на причастность Никиты и его друзей к преступлению по террористической статье. Уварова говорит, что сама разбиралась в материалах суда и искала информацию. «Они (силовики — прим. ред.) меня сделали такой — интересуюсь политикой, переживаю за людей, попавших в такие ситуации, выражаю солидарность свою. Все не зря, наверное, было. Надо глаза открывать, хватит в розовых очках ходить».
Адвокат Антон Колосов, который защищает другого подростка, говорит, что надежда на небольшие сроки или оправдание есть. Как говорит адвокат, он заявил ходатайство на 55 листах о нарушениях предварительного следствия в отношении своего подзащитного. Если суд признает нарушения, то подростков оправдают по террористической статье.
Адвокат Антон Колосов принял участие в телепередаче, посвященной крупному хищению в банке
Читать далее →Адвокат Колосов А. Л. примирил стороны
Читать далее →Адвокат Колосов А. Л. добился возвращения сына в семью
Читать далее →Адвокат Антон Колосов защищает бывшего супруга обвиняемой в многомиллионном хищении кассира банка
Читать далее →Адвокат Антон Колосов пояснил, что обмануть полиграф очень сложно
Читать далее →Подзащитный Богдан Андреев освобожден от уголовной ответственности за терроризм по ст. 205.3 УК РФ и поступит в вуз
Читать далее →Антон Колосов убежден, что на показаниях свидетеля, страдающего от наркотической зависимости, нельзя основывать приговор (дело Зелимхана Мазаева по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ)
Читать далее →Адвокат разъяснил перспективы иска по факту смерти бизнесмена из Владикавказа Олега Гусова
Читать далее →За взрывы в игре Minecraft и химические опыты нельзя судить
Читать далее →Адвокат указал на причину размера наказания предпринимателю Андрею Смышляеву (экс-владельцу сети шинных центров «Таганка»)
Читать далее →Антон Колосов прокомментировал наказание по делу «Рольфа»
Читать далее →Адвокат разъяснил, кто и какую ответственность понесет за смерть Сергея Волкодава — подрядчика космодрома «Восточный»
Читать далее →Антон Колосов разъяснил, можно ли привлечь альфонса к уголовной ответственности
Читать далее →Адвокат высказал мнение о суровости российской Фемиды по «делу Магомедовых»
Читать далее →Антон Колосов разъяснил основания освобождения от наказания по болезни на примере уголовного дела «фармацевтического короля» Бориса Шпигеля
Читать далее →