Минюст опубликовал для общественного обсуждения законопроект, которым предлагается наделить органы ФСИН России полномочиями по осуществлению контроля за лицами, освобожденными условно-досрочно от отбывания наказания.
Предлагается дополнить УИК разделом IX «Контроль за лицами, освобожденными условно-досрочно от отбывания наказания». Такой контроль будет осуществляться уголовно-исполнительными инспекциями, а в отношении военнослужащих, освобожденных условно-досрочно от отбывания наказания, – командованием их воинских частей и учреждений.
Согласно проекту, освобожденные по УДО будут обязаны отчитываться перед уголовно-исполнительными инспекциями, командованием воинских частей и учреждений о своем поведении, соблюдать общественный порядок, исполнять возложенные на них судом обязанности и назначенные судом принудительные меры медицинского характера. При неявке без уважительных причин такое лицо может быть подвергнуто приводу. В случае уклонения от контроля уголовно-исполнительная инспекция будет проводить первоначальные мероприятия по установлению места нахождения и причин уклонения такого лица.
Предусматривается, что если периодичность явки лица для регистрации не будет определена судом, то периодичность, а также дни явки установит уголовно-исполнительная инспекция. Скрывающимся от контроля будет признаваться лицо, место нахождения которого не смогут установить в течение 30 дней.
В комментарии «АГ» адвокат АБ «Колосов и партнеры» Антон Колосов отметил, что ч. 6 ст. 79 УК изначально расплывчато предусматривала, что контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих – командованием воинских частей и учреждений. Однако ни УК, ни УПК, ни закон не указывали, какой конкретно специализированный государственный орган уполномочен контролировать лицо, освобожденное условно-досрочно.
«Я неоднократно принимал участие в судах по материалам уголовно-исполнительных инспекций, которые ходатайствовали об отмене условно-досрочного освобождения. Необходимость рассмотрения таких вопросов обуславливалась в том числе отсутствием контроля за поведением лиц, освобожденных условно-досрочно. Не была налажена эффективная система межведомственного взаимодействия для предупреждения правонарушений среди лиц перечисленной категории», – отметил он.
Как указал Антон Колосов, проект закона предусматривает долгожданные изменения в УИК: теперь исключительно на уголовно-исполнительные инспекции возложена обязанность контролировать поведение лиц, освобожденных условно-досрочно от отбывания наказания; подробно прописаны сами мероприятия по контролю. «Самое главное, впервые зафиксированы обязанности и ответственность лиц, освобожденных условно-досрочно, и обстоятельства, влекущие направление уголовно-исполнительной инспекцией в суд представления об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся неотбытой части наказания», – отметил он.
По мнению адвоката, вносимые изменения в УИК создают правовую определенность для лиц, освобожденных от наказания, и для адвокатов, которые смогут аргументировать свою позицию со ссылкой на нормы кодифицированного закона о необходимости сохранения своему подзащитному условно-досрочного освобождения.
Адвокат АП Белгородской области Борис Золотухин полагает, что данные поправки – одна из мер по предупреждению рецидива преступности, и это необходимо поприветствовать. «Однако предупредительные меры без социализации условно-досрочно освобожденных не достигнут эффекта, поскольку нуждающиеся должны быть обеспечены жильем и трудоустроены. В советское время эта система была продумана», – указал адвокат.
Марина Нагорная